pc蛋蛋注册|pc

pc蛋蛋注册|pc > 岛城随感

新区时评|电动自行车“新国标”实施还需加力

2019.05.14 薛卿

  “新国标”主要从安全的角度出发,保护的是驾乘人员的生命财产安全,有利于更好地纠正不文明的陋习,因此,强制实施“新国标”势在必行。

  电动自行车“新国标”实施一段时间,行驶在路上的电动自行车驾乘人员戴安全头盔的多了起来,违规现象也少了很多。虽然变化是可喜的,但还未真正做到令行禁止。

  电动自行车 “新国标”实施确实给驾乘人员出行带来了一些不便,但其主要从安全的角度出发,保护的是驾乘人员的生命财产安全,有利于更好地纠正不文明的陋习,因此,强制实施“新国标”势在必行。

  自从电动自行车 “新国标”实施以后,市公安交警部门还发布了 “创文明交通,治秩序乱象”路面严管整治行动“十二个一律”。实施严管整治行动并非我市首创,去年金华在全国文明城市创评期间推出了“十个一律”严管整治举措,效果很好,为金华在全国文明城市创建中获得第一名助了力。我市的“十二个一律”在金华的基础上有了进一步完善,举措更加到位。但从笔者这几天的观察来看,严管举措似乎没有宣传的那么严厉,路上不时出现的未带头盔的驾乘人员,电动车带成年人的也偶尔发现。特别是在一些繁华的路口没有看到有交通执法人员开展现场训导等工作,有些只是做了简单的提醒后,便予以放行。

  当然,一项措施推出后,有一个宣教的过程,需要循序渐进,这样实施起来才能让市民更加适应,效果会更好。但如果总是雷声大雨点小,不仅不能快速有效地纠正市民出行的陋习,形成全民共同遵守交通法规的良好文明交通局面,还会有损严管的威慑力。