pc蛋蛋注册|pc

晚报记者蹲点观察发现:外卖快递追求速度安全隐患严重

发布时间:2019年05月14日 16:04    来源:舟山晚报  未经授权 不得转载

  这几天,记者在市区一些人流、车流较密集的路段蹲点观察,发现一些送餐员为求速度,红绿灯前抢行、抢占机动车道、超速、逆向行驶等现象屡见不鲜,带来严重的安全隐患。这些交通违法行为不仅威胁着自身和他人的生命安全,也成为城市不和谐的音符。

  只为抢时间,交规抛一边

  在定海文化路与海院路路口,不少送餐员一路骑行,一路低头看订单,有的甚至无视信号灯的存在,一看路口没有车,就瞅准空隙,加速通过。

  记者看到,在一次信号灯变成红灯后,所有车辆都停在待行区等待,突然一名送餐员加快车速直行闯红灯。时间虽短,却把旁人惊出一身冷汗:“万一撞车怎么办,这么做很危险。”现场一名交通志愿者说。

  在沈家门船厂路一家鸡排店,一名外卖小哥匆匆走进店内取餐。由于赶时间和贪方便的原因,他随意将电动车停放在店铺门口前,未将车辆按规定停放在非机动车停车区域。

  在东港海印路,记者看到一名未佩戴头盔的送餐员直接从人行道开上了机动车道,用“潇洒”的车技与时间赛跑。有时身后背着的送餐箱在“穿梭”时会跟相邻的汽车或是电动车发生刮擦,看起来十分危险。

  来自安徽阜阳的姚靖,是一名“饿了么”外卖骑手。他告诉记者,每天上午10点到下午1点,是外卖接单高峰期。为确保在规定时间内将餐食送到,他们会拼命加快行驶速度,压缩在路上的行驶时间,从而忽略交通安全。

  “蛇形走位”吓坏居民

  大街小巷有安全隐患,小区内也不例外。

  对于发生在自己身上的惊险一幕,家住盐仓金鹰公寓的刘先生向记者还原了当时的情况。“昨天傍晚,我在小区里散步,突然身后一辆电动车悄无声息地擦身而过,速度太快,还把我带倒了。还好我只是擦破了点皮,没受什么伤。”刘先生说,对方真诚道歉后,他也就没再追究责任,而且看到对方行色匆匆,可能是送外卖迟到了要扣钱,所以就让对方离开了。

  部分快递员“玩命速递”的现象也饱受居民抱怨。

  近日,在定海外滩一号小区,记者看到一名快递员骑着电动车疾驰而过,差点就撞到了一个小孩。“那个快递小哥常骑着s形的路线,与正常走路的居民擦身而过,车速快得吓人。”居民丁女士表示,或许这些“艺高人胆大”的快递员早已习惯了“玩命速递”,但对于其他市民来说,他们的行为无疑给大家造成了很大的困扰。

  文明点评台

  遵守交通法规从每一次出行开始

  近年来,中国的互联网行业取得了十分迅猛的发展,也正是得益于互联网的推动与变革,诞生了不少与互联网息息相关的基层服务岗位。这其中,外卖骑手和快递小哥算得上最具代表性的两大群体了。他们每天穿行在大街小巷和住宅小区,给市民送去了便捷,同时也给城市带来了不少困扰。

  外卖和包裹能及时送到是好事,但不应该建立在危险之上。尤其是外卖骑手之所以求快,首先是合作模式有弊端。追量赶时、害怕投诉、罚款高、送餐员压力大,这些因素成为了他们交通违法行为的主要原因。同时,希望企业和有关部门加强骑手的交通安全培训,做到安全出行、文明出行。

  最后,也希望市民能体谅这些外卖骑手和快递小哥。或许你对时间上的一次“宽容”,就能换来他们的更多安全。

原链接:  
  已推荐|889
标签:交通;外卖;快递;骑手;电动车;居民;交通违法行为;安全隐患;餐员;出行
关于舟山网(大海网)| 联系我们| 网站声明| 网站律师| 网站制作|

Copyright ©2019。舟山国际互联网pc蛋蛋注册|pc、舟山网络传媒有限公司 版权所有 | E-mail:web@zhoushan。cn 电话:0580-2828236

主办单位:中共舟山市委宣传部、舟山日报社、舟山广播电视总台 | 互联网新闻信息服务许可证:33120180012 新出网证(浙)字7号

增值电信业务经营许可证: AVSP:1110532号